Чернобыль: путь к солнечной империи

Чернобыль: путь к солнечной империи

В так называемой зоне отчуждения подходит к концу строительство крупной солнечной электростанции.

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года стала одной из самых страшных катастроф. В  2006 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита был опубликован список самых загрязнённых городов мира, в котором Чернобыль оказался в первой десятке. Эта территория опасна для проживания и не пригодна для сельского хозяйства.

Однако интерес к местности появился у инвесторов, которые решили поучаствовать в строительстве энергопарка. Он будет функционировать на основе возобновляемых источников энергии.

В 2016 году пострадавшая от последствий атомного взрыва Беларусь запустила солнечную электростанцию, вызвав интерес к возможностям альтернативой энергетики в Чернобыле.

Осуществляющая проект украинско-немецкая компания говорит, что электростанция будет вырабатывать объем электроэнергии, достаточный для обеспечения крупного села или 2000 потребителей. Мощность солнечной станции составит 1 МВт.

Несмотря на то, что Чернобыль находится на севере страны, уровня инсоляции должно хватить, учитывая современные технологии. По количеству солнечных часов в сутки он не уступает южным районам Германии. В Гомельской области (Беларусь) функционирует солнечная станция 55 МВт, в этом же регионе построено ещё четыре станции общей мощностью 30 МВт. Это севернее Чернобыля.

В состав конструкции входит 3800 фотоэлектрических панелей, размещённых на площади более 1,6 га.  Солнечная электростанция стоимостью 1,2 млн. долларов будет запущена, по словам компании, "в течение нескольких недель".

Иностранные компании заинтересованы в сооружении солнечных электростанций в зоне отчуждения. Такой крупный инвестиционный проект значительно ускорит переход Украины на альтернативные источники энергии.