Налог с доходов от «зеленого» тарифа с владельцев СЭС

Налог с доходов от «зеленого» тарифа с владельцев СЭС

Государство на законодательном уровне уже давно стимулирует домохозяйства на установку возобновляемых источников электроэнергии. Можем позволить себе сказать, что «зеленый» тариф является одним из самых действенных методов продвижения перехода на экологическую энергию.

Какая ставка «зеленого» тарифа или сколько выплачивают?

ЗТ для домохозяйств, подключившихся с 2017 по 2019 год составляет 18 евроцентов. В каждом квартале ставка в гривнах обновляется в соответствии с изменением курса валюты. Как Вы можете увидеть в графическом материале, созданном на основе данных из постановлений НКРЭКУ, стоимость выплат только растет, вместе с ростом курса евро. В первом квартале 2018 года перерасчет составил 587,05 коп/кВт*ч (без учета налога).

Покупателем произведенной Вашей станцией электроэнергии является ГП «Энергорынок». Договор купли-продажи электроэнергии заключается непосредственно с Облэнерго, так как оно является поставщиком электроэнергии для частных домов.

Кто и как оплачивает налоги?

Облэнерго, как энергопоставщик, насчитывает средства уже с учетом налогов. Это означает, что на Ваш банковский счет, с начисленной суммы уже сняты 19,5 % (18% - ставка на доходы физических лиц и 1,5%- ставка военного сбора) налога. Уже с учетом налогообложения ставка выплат составит 4,72 коп/кВт*ч.

Для закрепления и большего понятия всей процедуры мы можем навести пример самой популярной 10 кВт станции в цифрах.

В южном регионе такая станция может за год сгенерировать приблизительно 11519,63 кВт*ч.  Потребление домохозяйств в месяц 300 кВт*ч. За год составит 3600 кВт*ч.

Поскольку «зеленый» тариф выплачивается исключительно за перерасчет избыточной энергии, сгенерированной за каждый месяц, то за год 11519-3600= 7,919 кВт энергии на продажу. Доход в год с учетом налогов и своего потребления составит 37377,68 грн.

 

Так же Вы можете прочитать похожие публикации, о том, как самостоятельно посчитать окупаемость станции и о солнечной станции как альтернативе депозиту в наших новостях.