Солнечная электростанция как источник пассивного дохода

Солнечная электростанция как источник пассивного дохода

Ни для кого не секрет, что инвестирование – замечательный способ обеспечить финансовое будущее. Для современного человека представлен большой спектр инвестиционных проектов. Вопрос лишь в выборе правильной ниши.

Можно вложить средства в банк под проценты, недвижимость или бизнес. Учитывая нестабильность банковской системы и высокую долю мошенничества в этой сфере, риски становятся выше прибыли. Рынок недвижимости падает и не имеет особой инвестиционной привлекательности, а вложение в бизнес так же является рискованным из-за неустойчивой экономической ситуации в стране. Думаете, это все, что может предложить экономика Украины инвестору или вкладчику?

К счастью, существует множество отраслей экономики, которые показывают устойчивый рост даже в кризисные ситуации. Являетесь вы частным физическим лицом, компанией либо инвестором, для вас есть интересные и прибыльные варианты вложения средств.

Сегодня лучший депозит – солнечная электростанция. И на это есть ряд причин.

Начнем с того, что это действительно выгодно. Солнечная электростанция будет служить не только как источник энергии, но и как источник дохода. Вы будете получать прибыль, не отвлекаясь от основной деятельности.

Возобновляемые источники энергии в Украине быстро превращаются в бизнес, доступный каждому.

«Зеленые» деньги

По данным Госэнергоэффективности, количество частных домохозяйств, установивших солнечные панели,  увеличивается ежеквартально и на конец декабря 2017 г. составило более 3000.

Важным фактом является то, что объем мощности солнечных панелей вырос почти в семь раз: с 2,2 МВт (2016год) до 16,7 МВт в конце 2017-го. Для всех, кто установил в 2016 году солнечные батареи, будет действовать достаточно высокий зеленый тариф в размере 19 евроцентов за 1 кВт /ч. Постепенно этот тариф будет снижаться по тому же принципу, который работает и для промышленных станций, – до 14 евроцентов до 2030 года.

Повышенный интерес к солнечным панелям начался неспроста. Сыграли роль законодательные акты, которые усовершенствовали механизм «зеленого» тарифа для частных домохозяйств. Во-первых, увеличение разрешенной мощности солнечной электростанции (с 10 до 30 кВт.), которую можно установить. Во-вторых, принятый в 2015 г. закон Украины №514-VIII, установил и привязал к курсу евро «зеленый» тариф на электроэнергию, которую вырабатывают солнечные установки мощностью до 30кВт. Благодаря этому тарифу семьи могут зарабатывать, продавая избыток производимой «чистой» энергии в сеть.

Окупаемость солнечной электростанции колеблется в пределах 4-8 лет. Многое зависит от региона и инсоляции. К примеру, в Одессе, Херсоне или Николаеве это может быть 4-7, а в Киеве – 8 лет. Быстрее солнечные панели могут окупиться при не большем собственном потреблении.

Повлиять на темпы развития домашнего сегмента может плохое состояние электрических сетей, так как из-за плотной застройки у частных домов возникают перебои с электроснабжением.

Технологии будущего

Стимулом, который подталкивает частников устанавливать солнечные панели на крыши домов, является удешевление комплектующих конструкций. Стремительное развитие технологий в солнечной энергетике и поиск  вариантов более экономного, но качественного производства, привели к падению цен на оборудование солнечных станций. Так, в 2015 году стоимость одной панели составила 200-250 долларов, а в 2017 – 135.

Солнечная энергетика во многих странах уже является самым дешевым источником энергии в долгосрочной перспективе. Украина не исключение. Солнечной активности в нашей стране достаточно, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций за 4-7 лет с использованием «зеленого» тарифа и 12-15 лет без него. Этот срок сопоставим с окупаемостью классической ТЭС. Это миллиарды долларов инвестиций в экономику и создание десятков тысяч рабочих мест. Причем не только для специалистов, которые будут устанавливать мощности и работать на новых станциях, но и для сотрудников заводов по сборке панелей, которые могут появиться при благоприятном инвестиционном климате.