Советы по установке солнечной электростанции

Советы по установке солнечной электростанции

Солнечная энергетика является перспективным направлением. В Одессе работают несколько компаний, которые предоставляют услуги по поставке и установке оборудования для СЭС. Компания TFC для своих клиентов может также предложить бесплатное документальное сопровождение станции.

Во время первичной консультации наши специалисты выясняют Ваши пожелания, и уже могут рекомендовать для установки один из трех существующих типов солнечных электростанций. Когда человек, после нашей консультации, избрал необходимый из предложенных ему вариантов, специалисты выезжают на объект, производят оценку крыши (определение угла наклона, затененности, расположение и т.д.). После этого подбирают комплектующие компоненты и систему креплений.

- Мы выбираем оптимальный и индивидуальный вариант, который будет подходить Вам лично и даем на согласование. После внесения поправок с учетом дополнительных пожеланий мы заключаем соглашение, поставляем и монтируем оборудование.

Для того, чтобы самостоятельно понять, какой из типов СЭС Вам необходим, мы можем разобрать их преимущества.

Автономная солнечная электростанция– это комплект оборудования, предназначенный для производства экологически чистой электроэнергии и питания потребителей в районах с отсутствием электроснабжения.

Данный тип электростанций рационально рассматривать для удаленных от центральных сетей домов, дач и курортных помещений.

Благодаря доступности солнечной энергии разместить автономную станцию можно практически в любом месте, что позволит электрифицировать даже самые удаленные районы

Преимущества:

 Возможность установки в районах без электроснабжения

  Легкость подключения генератора как дополнительного источника

Недостатки:

  Отсутствие возможно продавать излишки электроэнергии в сеть

  Ограничение по мощности единичной модели автономных инверторов (как правило 5-8 кВт)

  Увеличенный износ аккумуляторов из-за учащения циклов заряда-разряда.

 

Сетевая солнечная электростанция – это комплект оборудования, предназначенный для производства экологически чистой электроэнергии и последующего получения прибыли от продажи по «зеленому» тарифу.

В первую очередь сгенерированная энергия обеспечивает собственное потребление дома, а в случае избыточности направляется в сеть на «продажу».

Такая электростанция не может работать без наличия напряжения во внешней сети.

Сетевая станция может послужить платформой для будущей модернизации дома.

Например, при установленной станции 10 кВт Вы сможете установить зарядную станцию для электроавтомобиля соответствующей мощности или меньше. При этом проходить процедуру повышения лимита мощности повторно не придется.

Аналогичная ситуация складывается с электроотоплением и другими мощными электроприборами в быту (электроплитами, электробанями).

Сетевую станции так же можно модернизировать, добавив преобразователь и блок аккумуляторных батарей, при необходимости наличия автономной составляющей. При исключительном случае к данной системе можно установить блок автоматического ввода резерва и генератор. Более подробно в разделе гибридные и автономные станции.

Преимущества:

  Наименьший срок окупаемости за счет возможности продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу

  Долгосрочная страховка от повышения цен на электроснабжение

  Отсутствие аккумулятора уменьшает срок окупаемости.

Недостатки:

  Отсутствие генерации станции во время аварии или плановых работ во внешней сети.

  Наличие подключения к внешней сети и договора электроснабжения с энергопоставщиком.

 

Гибридная солнечная электростанция – это комплект оборудования, предназначенный для производства экологически чистой электроэнергии и последующего получения прибыли от продажи по «зеленому» тарифу и дополнительной возможностью резервирования энергии в аккумуляторных батареях.

В первую очередь сгенерированная энергия обеспечивает собственное потребление дома и зарядку аккумуляторных батарей, а в случае избыточности направляется в сеть на «продажу».

Такая электростанция может работать без наличия напряжения во внешней сети, при этом в дневное время суток питание дома будет осуществятся от фотоэлектрических модулей и АКБ одновременно.

Преимущества:

  Возможность продажи электроэнергии с сохранением функции резервирования на случай аварии во внешней сети.

  Генерация электроэнергии во время аварий во внешней сети

  Долгосрочная страховка от повышения цен на электроснабжение

  Уменьшение износа аккумуляторных батарей за счет приоритета использования энергии от сети и сетевого инвертора

Недостатки:

  Увеличение срока окупаемости за счет наличия системы аккумулирования

  Ограничение по мощности единичной модели гибридного инвертора (как правило 10 кВт)

Наличие подключения к внешней сети и договора электроснабжения с энергопоставщиком.

Большее количество запросов компания получает на установление сетевой СЭС, и это понятно по таким причинам:

- Окупаемость данной станции гораздо меньше. Исходя из нашего опыта, можем сказать, что разница в сроке возврата Ваших денег между автономной и сетевой в два раза больше.

- Люди предпочитают все-таки вернуть свои деньги по «зеленому» тарифу.

-Сетевая станция дешевле чем автономная и гибридная.

В свою очередь, одна из самых популярных сетевых СЭС – 10 кВт. Стоимость установочного киловатта колеблется от 820 условных единиц американской валюты до 1200 условных единиц американской валюты. Для такой станции условиями идеальной окупаемости будут:

- Угол наклона кровли- 30-45 градусов, размещенный на южную сторону.

- Отсутствие каких-либо затемнений (даже природных).

- Периодическое обслуживание (очищение) станции. Рекомендуемая частота- один раз в сезон и по необходимости.

-Маленькое потребление.

О гарантиях и безопасности

Гарантийный срок от производителя: солнечные панели – от 20 лет, инвертор- в среднем 5 лет с возможностью пролонгации (продолжения срока). Оборудование выдерживает град размером в 2 см в диаметре, 20 м/секунду скорости полета. По опыту, при эксплуатации панели выдерживали град размером с куриное яйцо.